СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ОККЛЮЗИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В диагностике цереброваскулярных заболеваний заняли прочную позицию и продолжают активно развиваться ультразвуковые методы. На сегодняшний день метод ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) является наиболее доступным и распространенным в диагностике окклюзионных заболеваний брахицефальных артерий (ОЗБЦА) [5,10,15]. Её использование дает возможность измерять линейной скорости кровотока (ЛСК), его направление, установить гемодинамическую значимость стеноза, оценить пути коллатерального кровообращения, провести различные функциональные пробы [10,15].