EKSPERIMENTAL SHAROITDA DIABETIK YARANI BARTARAF ETISHNING ZAMONAVIY YONDASHUVI (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2024)
лечение ран, вызванных аллоксановым диабетом, в экспериментальных условиях современным местным препаратом. Материал и методы: для эксперимента были отобраны здоровые крысы. Экспериментальные исследования проведены на 155 белых крысах-самцах массой 150-200 г, содержавшихся в виварии ТМА. Результаты: использование этого типа коллагена предотвратило эндогенную интоксикацию, а также была доказана высокая эффективность нового местного препарата. При лечении общей интоксикации и механических травм у крыс с диабетом, что позволило рекомендовать его к использованию в лечении больных сахарным диабетом с дефектом стопы. Выводы: коллаген с кверцетином помог понять молекулярные факторы развития синдрома диабетической стопы, патогенетические механизмы эндотелиальной дисфункции и процессы неоангиогенеза в нарастании тяжести патологии.