РАЗДИЧИЯ И СПЕЦИФИКИ ПРОИЗНОШЕНИЙ ИРЛАНДСКОГО И ШОТЛАНДСКОГО СТИЛЕЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА ПРИМЕРАХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕСТНОСТИ И ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЯЗЫКОВЫХ ПАРАМЕТРОВ УПОТРЕБЕЛНИЯ СОВРЕМЕННОГО АНГЛЙИСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2024)
Ирландский английский — один из самых интересных и трудных для понимания вариантов английского. Соседствуя с ирландским языком, он перенял его лексику и грамматические конструкции. В Ирландии принято два государственных языка — ирландский и английский. В масштабном исследовании 2016 года 39,8% ирландцев сказали, что владеют ирландским языком. При этом говорят на нем ежедневно очень мало. Большая часть населения либо никогда не говорила на нем, либо говорила только на уроках в школе. Процент тех, кто общается на нем ежедневно, составил 1,7%. В Северной Ирландии (которая является частью Великобритании) этот процент составил 0,2%. Доминирующий язык в Ирландии – английский язык. Однако он отличается от английского в Великобритании.