ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ ПОЛУЧЕНИЯ АММОФОСФАТА (ОБЗОР) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2024)
В жизнедеятельности всех живых организмов и растительного мира, наряду с углеродом, кислородом, азотом и водой фосфор и его соединения играют важную роль. Фосфор совершает круговорот в наземных экосистемах в качестве важной и необходимой составной части цитоплазмы. Громадные запасы фосфора, накопившиеся за прошлые геологические эпохи, содержат горные породы. В процессе разрушения эти породы отдают фосфор наземным экосистемам, однако значительные количества фосфатов оказываются вовлеченными в круговорот воды, выщелачиваются и увлекаются в море. Частично при этом фосфаты возвращаются на землю благодаря морским птицам и рыболовству.