ИНФОРМАЦИОННО – ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ИССЕДОВАНИЯ ПРЕДВЕСТНИКОВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2023)
Настоящая статья посвящена изучению информационно-измерительной системы, разработанной специально для исследования предвестников землетрясений. Работа представляет обзор системы, охватывающий ее структуру, функциональные возможности и методологию применения. Основное внимание уделено описанию принципов функционирования системы, включая сбор и анализ данных, а также ее потенциала в предсказании и предотвращении возможных землетрясений. Данная информационно-измерительная система является важным инструментом в научных исследованиях предвестников землетрясений, предоставляя ценные данные для дальнейшего понимания и прогнозирования сейсмической активности. Цель исследования: изучения новых предвестников землетрясений для решения вопросов краткосрочного и среднесрочного прогнозирования параметров предстоящих землетрясений. Для достижения поставленной цели данной работе используется косвенный метод измерения контролируемых параметров, постоянное мониторинг исследуемых величин и статистические методы обработки данных, в том числе методы регрессионного анализа. Предложены информационно-измерительная система для изучения корреляционной связи между землетрясениями и потоками нейтронов и заряженных частиц, исходящими из земной коры, а также метод калибровки этой информационно-измерительной системы.