РЕГЛАМЕНТАЦИЯ РАДИОЧАСТОТНОГО СПЕКТРА И ДИАПАЗОНЫ ВОЛН, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2023)
В статье, рассматривает важность радиоканала в системах беспроводной связи, освещая зависимость его характеристик от частотного диапазона. Обсуждаются факторы, влияющие на выбор частотного диапазона, включая технические, экономические и организационные аспекты. Представлена история развития систем мобильной радиосвязи, начиная с первых шагов в 1921 году и постепенного перехода к более высокочастотным диапазонам. Текст подчеркивает важность организационных трудностей, связанных с ограниченностью частотных ресурсов, и влияние регулирования со стороны организаций, таких как FCC и СЕРТ. Рассматривается проблема электромагнитной совместимости и совместимости различных систем связи при выборе частотного диапазона. Текст также выделяет значение низких частот для обеспечения покрытия малонаселенных районов. Завершается обсуждением компромиссов в разработке стандартов GSM в Европе и D-AMPS в США, обеспечивающих совместное использование частот в эффективном сочетании цифровых и аналоговых систем связи.