СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЯЗВ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2023)
В статье представлен обзор современной мировой литературы, посвящённый роли коллагена в процессе заживления раневых процессов. Одной из бурно развивающихся областей медицинской науки является Тканевая инженерия, главная задача которой состоит в воспроизведении биологических эквивалентов тканей и органов. Среди множества типов клеток, способных оказывать клинический эффект, особый интерес вызывают дермальные фибробласты, которые представляют собой гетерогенную популяцию клеток мезенхимного ряда и играют ключевую роль в процессах регуляции клеточных взаимодействий и поддержании гомеостаза кожи. Главная цель тканевой инженерии — искусственно воссоздать наиболее точную структуру ткани. Для достижения данной цели необходимо наличие источника (донора) клеток, искусственного внеклеточного матрикса и росткового фактора. В последние годы в технологии 3D-производства биологических структур произошел большой скачок. Особое внимание исследователи начали уделять технологии, которая позволяет создать регулируемое проектирование и производство 2D–3D-структур, состоящих из биологических материалов и жизнеспособных клеток. Кожные заменители, полученные в результате применения технологии биопрототипирования могут быть задействованы в широком спектре медицинских вмешательств, но в первую очередь для замещения дефицита кожных покровов раневой поверхности.