АНАЛИЗ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ИЗУЧЕНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЗРЫВНЫХ ПРОЦЕССОВ В КАРЬЕРАХ НА ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ ВОКРУГ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2023)
Применение буровзрывной технологии при отработке месторождений открытым способом способствует повышенной опасности эксплуатации инженерных сооружений, находящихся на прилегающих к горному предприятию территориях. Такие сооружения как жилые здания и сооружения, зачастую проходят в непосредственной близости от фронта добычных работ, подвергаются регулярному воздействию сейсмовзрывных волн от массовых взрывов. Таким образом, оценка СВВ на здании и сооружений на действие сейсмических сил от массовых взрывов, оценка реакции сооружения на СВВ различных параметров с учетом физико-механических свойств массива горных пород в основании и расчет сейсмобезопасных параметров взрывных работ, позволяющих управлять СВВ на устойчивость сооружения, является актуальной задачей сегоднящнего горного производства.