ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЯ КОНТРАКТИЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ МИОКАРДА ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПАЦИЕНТОВ ИБС (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2023)
Ишемическая болезнь сердца до настоящего времени остается доминирующей патологией среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наиболее радикальным способом лечения больных ишемической болезнью сердца, как известно, является хирургическая реваскуляризация миокарда [3,4,7]. В связи с прогрессированием чрескожных вмешательств, контингент кардиохирургических больных заметно изменился. На сегодняшний день количество больных с так называемым скомпрометированным дистальным руслом увеличилось. Среди кандидатов на открытой реваскуляризации миокарда увеличился процент осложненных форм ИБС: острый коронарный синдром, постинфарктный кардиосклероз, дисфнкция клапанного аппарата сердца ишемического генеза, декомпенсированная сердечная недостаточность. Расширение показаний к ЧКВ привело к тому, что в структуре заболеваемости среди кандидатов на операцию увеличился процент осложненных форм ИБС: выраженная декомпенсация ХСН, дисфункция клапанного аппарата ишемического генеза, острый коронарный синдром, обширные рубцовые изменения миокарда.