ИММУНОДЕПРЕССАНТЫ В КОМПЛЕКСЕ ЛЕЧЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОЙ ФОРМЫ КОРЕШКОВОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ПОЯСНИЧНЫМ ОСТЕОХОНДРОЗОМ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2023)
Цель — изучение эффективности внутривенно-капельной инфузии глюкокортикоидного препарата — дексамезатона в комплексе лечения резистентной формы корешкового болевого синдрома у больных с поясничным остеохондрозом. Материал и методы: Исследование проведено у 74 пациентов, страдающих резистентной формой болевого синдрома поясничного остеохондроза. Диагностика поясничного остеохондроза проводилась по критериям H. Hall, которые включали в себя тщательное клинико-неврологическое, функционально-спондилографическое, КТ и МРТ исследования поясничного отдела позвоночника. Для определения эффективности проведенного лечения применялись три шкалы: 1 – определение интенсивности болевого синдрома с использованием VAS; 2 – общая оценка результатом лечения врачом; 3 – количественная оценка вертебрального синдрома. Пациенты были разделены на две группы: 1ая группа составляла 37 пациентов, которые наряду с традиционной консервативной терапией получали внутривенные капельные инфузии дексаметазона по схеме. 2ая группа так же состояла из 37 больных (контрольная), получавших только традиционное консервативное лечение. Результаты: интенсивность корешкового болевого синдрома (по VAS) у первой группы больных после окончания курса лечения снизилась (в среднем) на 93,8%, а у второй группы больных снизилась на 65,6%.