(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
Предложено контроль за реализацией проектных документов на разработку месторождений углеводородов осуществлять по следующей группе факторов: показатели зависящие от геологических условий; годовые показатели характеризующих состояние разработки месторождения; показатели характеризующие эффективность технологий по увеличению коэффициента извлечения нефти; показатели характеризующие работу скважин и степени освоением запасов. Показано, что на нефтегазовое месторождений Шеркент отклонение проектных и фактических показателей разработки в основном связаны с пластовом давлением , обводненностью и фондом скважин. Обосновано, что большие отклонения проектных и фактических показателей привели к низкой эффективности paзpаботки месторождения.