(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
Рассмотрена проблема обеспечения населения йодсодержащими лекарственными средствами в условиях высокой распространенности йододефицитных состояний, оказывающих негативное влияние на функцию щитовидной железы, физическое и когнитивное развитие детей, а также течение беременности. Проведен анализ ассортимента йодсодержащих лекарственных средств, представленных на фармацевтическом рынке Республики Узбекистан в 2021–2026 гг., с использованием данных Государственного реестра лекарственных средств. Использованы методы математико-статистического, сравнительного и контент-анализа с учетом лекарственных форм, состава и структуры производителей. Установлено ограниченное разнообразие ассортимента, включающего два международных непатентованных наименования, 39 торговых наименований и 50 лекарственных препаратов. Выяснено доминирование препаратов калия йодида, таблетированных форм и комбинированных витаминно-минеральных комплексов. Охарактеризованы тенденции снижения коэффициентов полноты, глубины и индекса обновления ассортимента, что свидетельствует о сокращении регистрационной активности и консолидации рынка. Обоснована необходимость расширения ассортимента специализированных препаратов для детей и беременных женщин.