(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
Хронический ларингит представляет собой одну из наиболее распространённых патологий верхних дыхательных путей, характеризующуюся длительным воспалительным процессом слизистой оболочки гортани с постепенным развитием морфологических и функциональных нарушений. Несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении заболеваний ЛОР-органов, проблема хронического ларингита остаётся актуальной ввиду высокой частоты рецидивов, склонности к гиперпластическим изменениям и риску предопухолевой трансформации. В статье представлен обзор современных данных о взаимосвязи клинического течения хронического ларингита со структурными изменениями слизистой оболочки гортани. Проанализированы основные морфологические варианты заболевания, включая катаральную, гипертрофическую и атрофическую формы. Особое внимание уделено патогенетическим механизмам ремоделирования тканей, изменениям микроциркуляции, нарушениям эпителиального барьера и особенностям клеточной инфильтрации. Рассмотрены корреляции между выраженностью морфологических изменений и клиническими проявлениями, такими как дисфония, охриплость, кашель, чувство сухости и утомляемость голосового аппарата. Показано, что степень структурной перестройки слизистой оболочки напрямую влияет на тяжесть клинического течения заболевания и прогноз лечения. Представленные данные подчёркивают необходимость комплексного морфологического и клинико-функционального подхода к диагностике хронического ларингита.