(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
В статье исследуются правовые обязанности работодателя в области охраны труда в системе трудового законодательства Республики Узбекистан и зарубежных государств. Проводится разграничение между публично-правовыми и частноправовыми аспектами охраны труда, анализируются ключевые нормативные требования, предъявляемые к работодателю как субъекту трудовых правоотношений. Рассматривается практика исполнения работодателями своих обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, включая организационные, технические и профилактические меры. Особое внимание уделяется проблемам правоприменения, выявленным в ходе государственного контроля в сфере охраны труда. На основе сравнительно-правового анализа стандартов Международной организации труда (МОТ) и национального законодательства формулируются предложения по совершенствованию правового регулирования в данной сфере.