(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
В статье проводится комплексный анализ международно-правовой защиты животных как формирующегося института международного публичного права. Рассматриваются исторические этапы становления правового регулирования, проблема правового статуса животных, а также современные тенденции развития данной области. Особое внимание уделяется соотношению концепций охраны биоразнообразия и благополучия животных, роли «мягкого права» и международных организаций, а также перспективам институционализации прав животных. Делается вывод о постепенной гуманизации международного права и формировании предпосылок для признания животных объектами особой правовой защиты с элементами квазисубъектности.