(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
В условиях стремительной цифровизации повседневности формируется новое поколение «цифровых аборигенов», чей когнитивный и эмоциональный онтогенез протекает в принципиально иной сенсорно-перцептивной среде. Целью настоящего теоретико-аналитического исследования является выявление характера и вектора влияния интерактивных гаджетов (смартфонов, планшетов) на психику ребенка дошкольного и младшего школьного возраста. Проведен системный обзор и вторичный анализ данных докторских диссертационных работ и рецензируемых научных статей (НИИ гигиены и охраны здоровья детей, исследования когнитивного развития детей 5–7 лет, данные по «цифровой гиподинамии»), посвященных проблематике цифрового слабоумия, трансформации памяти и эмоционального интеллекта. Результаты. Выявлен амбивалентный характер воздействия: при формальном ускорении темпа реакции и развитии многозадачности наблюдается редукция глубинного аналитического мышления, обеднение речевого развития (упрощение синтаксических конструкций у 14-20% детей), а также рост макиавеллизма и агрессивных коммуникативных стратегий у подростков с проблемным использованием смартфонов. Установлена корреляция между пассивным экранным временем и синдромом «цифровой гиподинамии», включающим когнитивное истощение и эмоциональную апатию. Гаджет выступает не просто инструментом, а мощным средовым фактором, модулирующим архитектуру высших психических функций. Обоснована необходимость внедрения стратегии педагогической профилактики и семейной «цифровой гигиены».