(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
В статье рассматриваются особенности внутренних покрытий трубопроводов, с акцентом на сравнительный анализ гладкостных и антикоррозионных покрытий. Описываются их функциональные назначения, физико-химические свойства и влияние на эксплуатационные характеристики труб. Гладкостные покрытия направлены на снижение гидравлического сопротивления, повышение пропускной способности и предотвращение отложений на внутренней поверхности. В свою очередь, антикоррозионные покрытия обеспечивают защиту материала труб от химического и электрохимического разрушения, продлевая срок службы трубопроводных систем. В работе выявлены ключевые различия в механизмах действия, областях применения и критериях выбора данных типов покрытий. Сделан вывод о необходимости комплексного подхода к выбору внутреннего покрытия с учетом условий эксплуатации, транспортируемой среды и требований к надежности и долговечности трубопроводов.