(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
Cet article analyse la place de l’écologie dans la vie quotidienne en examinant les pratiques individuelles liées à la consommation, à l’alimentation, à la mobilité, à l’énergie et à la gestion des déchets. À partir d’un cadre théorique fondé sur les concepts d’écologie, de développement durable et de comportements environnementaux, l’étude met en évidence les facteurs sociaux, économiques et culturels qui influencent l’adoption de pratiques écologiques. L’analyse souligne à la fois les avantages de l’écologie quotidienne — notamment la sensibilisation environnementale et la réduction de l’empreinte écologique — et ses limites, telles que les inégalités sociales, les contraintes économiques et les habitudes culturelles. L’article insiste sur la nécessité d’articuler responsabilité individuelle et action collective afin de favoriser une transition écologique durable. Enfin, il propose des perspectives de recherche visant à mieux comprendre les transformations sociales liées aux comportements écologiques.