(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
Аксиальный спондилоартрит (АксСпА) традиционно рассматривается как хроническое аутоимунное воспалительное заболевание, поражающее преимущественно осевой скелет. Однако, в последние годы внимание исследователей привлекают его внескелетные проявления, включая поражение нервной системы в виде когнитивных нарушений и нейровоспаление. В основе их при АксСпА лежит мультифакторный патогенез: системное и нейровоспаление, хроническая боль, нарушение сна, сопутствующая депрессия и тревога, влияние лекарственной терапии. Цель настоящего обзора — обобщить современные данные о распространённости, патогенезе, клиническом значении когнитивных нарушений и роли нейровоспаления при АксСпА.