(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
Район месторождения Сабырсай приурочен к неглубокому прогибу длиной – 30 км, шириной – 17 км, между Каратепинскими и Зирабулакскими горами. Указанный прогиб выполнен слоистыми отложениями мезо-кайнозойского чехла, в нижней части которого локализуется урановое оруденение. Мощность мезо-кайнозойских отложений в центральной части прогиба составляет 500-600м, постепенно уменьшаясь до нуля в обрамлении горных массивов.