(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Комплексное ультразвуковое исследование является высокоинформативным, безопасным и динамическим методом диагностики спаечной кишечной непроходимости (СКН) у детей. В исследование включены 60 пациентов от 1 месяца до 17 лет. Основными эхографическими признаками СКН были расширение петель более 25 мм (80%), отсутствие или двунаправленная перистальтика (66%), утолщение стенки более 3 мм (58%), симптом «клавиатуры» (52%) и свободная жидкость (45%). Чувствительность УЗИ составила 90%, специфичность - 85%, что значительно превосходило обзорную рентгенографию. У половины пациентов удалось добиться восстановления проходимости консервативно, у 50% выполнено хирургическое лечение. Полученные данные подтверждают ключевую роль комплексного УЗИ в ранней диагностике СКН и определении тактики ведения.