(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
статье представлено комплексное исследование формирования и развития деформаций растяжения в горном массиве по мере углубления выемки элементов залегания рудного тела. Актуальность работы обусловлена тенденцией к увеличению глубины подземной разработки рудных месторождений, что сопровождается существенным усложнением геомеханических условий и ростом рисков нарушения устойчивости горных выработок. Особое внимание уделено анализу напряжённо-деформированного состояния массива в приконтурных зонах очистных и подготовительных выработок, где при перераспределении горного давления возможно возникновение растягивающих деформаций даже при общем преобладании сжимающих напряжений. В ходе исследования рассмотрено влияние глубины горных работ, морфологии и ориентации рудного тела, физико-механических свойств пород, степени трещиноватости и тектонической нарушенности массива на характер и интенсивность деформаций растяжения. Показано, что с увеличением глубины выемки возрастает уровень исходных напряжений, однако одновременно усиливаются процессы локальной разгрузки массива вблизи выработок, что приводит к расширению зон растягивающих деформаций в кровле и бортах выработок. Установлены закономерности смещения зон максимальных растягивающих деформаций вглубь массива и их взаимосвязь с геометрией выемочного пространства.