(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Цель. Изучить развитие и течение миокардитов у детей дошкольного возраста. Методы. Наблюдение 88 детей в возрасте 1–7 лет с диагнозом миокардит. Результаты. Вирусные, вирусно-бактериальные инфекции, хронические очаги инфекции, аллергия способствуют развитию кардитов. У детей 1–3 лет кардит развивается в ранние сроки, в острый период инфекции, протекает в среднетяжелой и тяжелой формах. У детей 4-7 лет признаки кардита выявляются через 15-20 дней и позже после перенесенной инфекции, протекает в среднетяжелой и легкой формах. Выводы. Терапия, диспансерное наблюдение способствуют реабилитации детей, предотвращают хронизацию кардита.