(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Поиск и эффективная добыча месторождений полезных ископаемых является основным условием роста запасов ресурсов сырья промышленности и народного хозяйства. Ресурсо- и энергосбережение буровых работ снижает расходы поиска месторождений полезных ископаемых. Породоразрушающий инструмент является основной и самой нагруженной частью буровой установки. Значительная часть эксплуатационной производительности буровых установок зависит от работы породоразрушающего инструмента и правильной организации топливно-энергетических затрат. Улучшение эксплуатационных показателей породоразрушающего инструмента, рациональное использование вторичных и возобновляемых энергоресурсов, выделяющихся с привода буровой установки, применение топливо- и энергосберегающих технологий, в значительной степени сокращает эксплуатационные расходы буровой установки. В данной статье приведены результаты исследований факторов, отрицательно влияющих на эффективность бурения скважин, рассмотрены вопросы проблемы температурного режима бурового долота, системы энергоснабжения буровых работ и их влияние на эффективность, а также влияния шламового режима на забое на эффективность бурения скважины.