(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В данной статье теоретически и практически анализируется роль человеческого капитала в процессе управления проектами, механизмы его эффективного управления и влияние на результаты проекта. Обосновывается, что человеческий капитал как важнейший интеллектуальный ресурс организации является одним из ключевых факторов успеха проекта. В исследовании рассматривается эффективность использования человеческого капитала посредством обучения сотрудников, развития профессиональных компетенций, укрепления командного взаимодействия и создания атмосферы доверия. Также анализируется взаимосвязь между капитализацией человеческого капитала, производительностью труда, технологической безопасностью и рентабельностью инвестиций (ROI) в условиях инновационной экономики. Результаты исследования имеют практическое значение для совершенствования системы управления человеческими ресурсами и обеспечения устойчивого развития проектов.