(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Статья посвящена комплексному сравнительно-правовому анализу конституционных (эксплицитных и имплицитных) и производных от них отраслевых (статутных) принципов противодействия коррупции в Республике Узбекистан и Республике Казахстан. Исследование выявляет две различные национальные модели. Модель Узбекистана, сформированная Конституцией 2023 года, характеризуется как «средовая» и «превентивно-гуманистическая», опирающаяся на имплицитные принципы верховенства права, разделения властей и подотчетности. В качестве ее потенциальной слабости отмечается узкая конституционная формулировка принципа прозрачности, формально ограниченная только сферой Государственного бюджета. Модель Казахстана определяется как «институционально-ориентированная», делающая акцент на конкретных правах граждан как инструментах контроля. Ее сильными сторонами являются конституционное закрепление принципа меритократии (равный доступ к госслужбе) и прагматичные отраслевые нормы «кнута» (неотвратимость наказания) и «пряника» (поощрение осведомителей). Автор приходит к выводу, что, хотя прагматичная de jure модель Казахстана обеспечивает более высокие позиции в международных индексах, она сталкивается с серьезным «разрывом в имплементации» (implementation gap) и низким уровнем доверия населения.