(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье рассматриваются алгоритмические основы построения продукционного знания и базы знаний в интеллектуальных информационных системах. Основное внимание уделяется формализации предметной области и алгоритмам преобразования первичной информации в продукционные знания. Показано, что база знаний является семантической моделью предметной области, формируемой на основе выделения глобальных и локальных свойств признаков. Описывается общий принцип построения продукционного знания с использованием допустимых таблиц, корреляционного анализа и фрактальной организации знаний. Предложенный подход обеспечивает объективность получения знаний и создает теоретическую и алгоритмическую основу для разработки интеллектуальных систем поддержки принятия решений.