(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В последние годы отмечается рост заболеваемости почек. На сегодняшний день к основным нозологиям, вызывающим ХПН, относятся сахарный диабет, артериальная гипертензия, хронический гломерулонефрит, а также сочетание этих заболеваний [1,3]. Известно, что заболеваемость хронической болезнью почек и почечной недостаточностью различается в разных регионах и остается серьезной и актуальной проблемой в области здравоохранения. По статистическим данным, в 2017 году от хронической почечной недостаточности во всем мире умерло 1,2 млн человек. Патологические изменения функции почек приводят к нарушению постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). При снижении скорости клубочковой фильтрации и повышении уремии снижается метаболизм, изменяются процессы транспорта и связывания многих биологически активных веществ, в том числе гормонов гипофиза, с клетками-мишенями [2].