(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье рассматриваются теоретические и методологические основания социального предвидения в контексте развития прогностики и планогностики. Анализируются особенности экстраполяции как метода научного прогнозирования, её гносеологические ограничения и роль идеальных объектов в моделировании будущих состояний социальных систем. Особое внимание уделяется влиянию мировоззренческих и нравственных факторов на характер научных прогнозов, а также этическим аспектам социального предвидения. Показано, что социальные прогнозы обладают активным, сценарным характером и могут оказывать воздействие на поведение социальных субъектов. Делается вывод о необходимости включения как объективных тенденций, так и иррациональных факторов в научные модели будущего.