(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Современное развитие культуры, основанное на стремительном научно-техническом прогрессе, превратило человеческую деятельность в один из ключевых факторов геологической и экологической эволюции Земли. Индустриализация, урбанизация, добыча полезных ископаемых и интенсивное сельское хозяйство формируют техногенные ландшафты, изменяют рельеф, нарушают природные циклы и приводят к масштабным экологическим последствиям. В статье рассматриваются механизмы антропогенного воздействия на литосферу и биосферу, взаимосвязь геологии и экологии в условиях техносферы, а также духовно-философские аспекты отношения человека к природе. Особое внимание уделено религиозному восприятию Земли как священного пространства и необходимости гармонизации науки, культуры и духовных ценностей для устойчивого развития.