(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Пандемия COVID-19 вывела термин «цитокиновый шторм» на уровень общественного сознания, создав иллюзию его уникальности. Однако это явление — гораздо более фундаментальный и универсальный патогенетический архетип. В данной статье мы предлагаем рассматривать цитокиновый шторм как «иммунологическое критическое состояние» — общий сценарий сбоя, при котором сепсис, синдром высвобождения цитокинов (CRS) при CAR-T терапии и аутовоспалительные синдромы предстают не как отдельные болезни, а как варианты единого процесса, запускаемого разными триггерами, но ведущего к общей катастрофе — потере контроля над воспалением. Анализ общей патофизиологии открывает путь к таргетной терапии, основанной на механизме, а не на нозологическом диагнозе.