(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В данной статье изучаются общие принципы социальной защиты в исламском праве, и его экономические, правовые, образовательные и организационные особенности. Актуальность вопроса заключается в том, что, прежде всего, на современном этапе развития нашего общества социально необходимо провести научный анализ норм исламской доктрины в процессе повышения духовности узбекского народа, в том числе религиозной грамотности. Во-вторых, анализируя и изучая основные принципы норм шариата, необходимо правильно использовать эти знания при совершенствовании моральных основ укрепления взаимодействия граждан в семье и обществе, что на сегодняшний день очень актуально. В связи с этим в данной статье освещаются сущность и особенности, а также социально-экономические, духовные и культурные основы социальной поддержки между лицами в исламе на примере аятов Корана и хадисов, которые рассматривались в регионе в виде традиций. В статье рассматриваются положения, исходящие от семейных отношений регулируемые в исламским праве, о социальной защите лиц. Также, проанализированы духовные, правовые, образовательные факторы социальной защиты, изложенные в нормативных актах, принятых в Республике Узбекистан.