(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье анализируется процесс имплементации международных конвенций в национальную правовую систему Республики Узбекистан в сфере безопасности и борьбы с терроризмом. Рассматриваются конституционно-правовые основы монистического подхода, закрепляющего приоритет международных договоров над внутренним законодательством, а также законодательные механизмы их реализации. На примерах ключевых конвенций (ДНЯО, Конвенции о запрещении химического и биологического оружия, антитеррористических соглашений) показаны формы адаптации норм в уголовное и административное право, деятельность межведомственных комиссий и специализированных органов. Отмечены правовые и политические вызовы имплементации: необходимость обновления законодательства, ограниченные ресурсы для надзора и инспекций, баланс между безопасностью и правами человека. Сделаны выводы о значительном прогрессе Узбекистана в создании институциональной базы реализации международных обязательств и предложены меры по повышению прозрачности, международного сотрудничества и укреплению национальных институтов.