(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье исследованы научно-теоретические основы модернизации критериев оценивания результатов обучения по специальным дисциплинам в целях формирования профессиональных компетенций у будущих инженеров. На основе критического анализа литературы выявлены противоречия между компетентностным подходом в стандартах и традиционными методами оценки знаний. Обоснована необходимость обновления критериев оценивания, ориентированных на конечные компетентностные результаты. Определены основные понятия и проанализированы различные теоретические подходы (аналитический и холистический) к оценке компетенций. Предложена новая классификация критериев результативного оценивания, включающая когнитивные, практико-ориентированные, аналитико-творческие и личностно-социальные компоненты. Достигнуто единое понимание того, как такие модернизированные критерии способствуют более эффективному формированию у студентов интегральных профессиональных компетенций, что имеет важное теоретическое и практическое значение для системы инженерного образования.