(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье рассмотрена проблема потерь драгоценных металлов, содержащихся в молибденовом промпродукте медной обогатительной фабрики АО «Алмалыкский ГМК». Показано, что их в данном продукте в небольших количествах содержится, однако в существующей технологической схеме фабрики его извлечение не предусмотрено. Предложено внедрение стадии центробежного гравитационного обогащения перед обезвоживанием молибденового промпродукта. Отмечен возможный общий прирост извлечения золота. Представлены научные обоснования применения гравитационных методов для выделения тонкодисперсного золота, а также примеры зарубежного и отечественного опыта.