(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье рассмотрены вопросы стандартизации, сертификации и систем менеджмента качества (СМК) как ключевых инструментов обеспечения конкурентоспособности предприятий в условиях глобальной экономики. Раскрыты сущность и взаимосвязь данных понятий, проанализированы международные и национальные подходы к их реализации, а также выявлены проблемы и перспективы внедрения СМК в Республике Узбекистан. Особое внимание уделено роли цифровизации в управлении качеством и формировании новой концепции «Качество 4.0».