(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье представлены результаты исследования вагинальной микробиоты у беременных женщин в сравнении с небеременными женщинами репродуктивного возраста. Обследованы 97 практически здоровых женщин с использованием современных молекулярно-генетических методов диагностики (количественная ПЦР, панели «Фемофлор-16» и «Фемофлор Скрин»). Установлено, что беременность не вызывает значительных изменений вагинального биоценоза у здоровых женщин: в 99% случаев сохраняется доминирование лактобактерий. Отмечено преобладание относительного нормоценоза, сопровождающегося колонизацией Gardnerella vaginalis, Prevotella bivia, Porphyromonas spp., Peptostreptococcus spp. , а также грибы рода Candida spp., Sneathia spp., Leptotrichia spp., Fusobacterium spp. Veillonella spp., Megasphaera spp., Eubacterium spp. В незначительных количествах выявлялись Ureaplasma spp. и Mycoplasma hominis, Clostridium spp. Результаты подтверждают высокую информативность, специфичность метода ПЦР для диагностики скрытых дисбиотических состояний и подчеркивают необходимость его применения в рутинной акушерско-гинекологической практике.