(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье рассматривается проблема несоответствия результатов профессионального образования требованиям современного рынка труда, что является следствием системных противоречий между традиционным и компетентностным подходами. Целью исследования является разработка теоретически обоснованной и практически применимой модели методической системы обучения, ориентированной на результат. Предлагаемая модель, получившая название Модель методической системы обучения, ориентированного на результат (ММСОР), представляет собой пятикомпонентную структуру, трансформирующую традиционные элементы системы обучения в соответствии с требованиями ООР. Ключевым результатом работы является разработка новой классификации образовательных результатов и алгоритма трансформации существующей методической системы. Отличительная особенность модели состоит в преодолении семантических и структурных разрывов, присущих традиционной реализации компетентностного подхода, что позволяет обеспечить системный переход к подготовке специалистов, способных решать реальные профессиональные задачи.