(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье рассматривается проблема формирования дискурсивной компетенции у учащихся уровня В1 в средних общеобразовательных школах Республики Узбекистан. Дискурсивная компетенция, как ключевой элемент коммуникативной компетенции, представляет собой способность создавать и интерпретировать связные тексты в зависимости от контекста общения. В условиях глобализации и развития информационных технологий знание иностранных языков становится важным аспектом образовательного процесса, особенно в контексте изучения русского языка. В статье анализируются существующие проблемы и предлагаются возможные пути их решения, стремясь улучшить качество языкового образования и подготовку учащихся к успешному взаимодействию в многоязычном мире. Для достижения поставленных целей используется комплексный подход, включающий как качественные, так и количественные методы исследования, что позволяет более глубоко понять текущее состояние дискурсивной компетенции учащихся и выявить основные препятствия на пути ее формирования.