(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Методики LASIK и SMILE широко применяются в офтальмологии для коррекции аметропий и демонстрируют высокую эффективность. Однако у части пациентов развивается хроническая глазная боль, часто сопровождаемая симптомами сухого глаза и не поддающаяся стандартной терапии при отсутствии выраженной патологии поверхности глаза. Современные данные указывают на нейропатическую глазную боль (НКБ) как самостоятельное состояние, связанное с повреждением суббазального нервного сплетения роговицы и нарушениями центральной сенсорной регуляции. В статье обобщены клинико-морфологические и биохимические данные о НКБ после рефракционной хирургии. Рассмотрены методы диагностики - in vivo конфокальная микроскопия, эстезиометрия, проба с анестетиком, протеомика слёзной жидкости и алгоритмы глубокого обучения. Отдельное внимание уделено стратификации риска, диагностическим критериям и индивидуализации лечения, включая нейропатическую фармакотерапию и мультидисциплинарный подход. Обозначены научные пробелы и перспективные направления исследований.