(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье рассматриваются медико-экологические последствия дефицита питьевой воды в Приаральском регионе, с акцентом на Республику Каракалпакстан. На основе анализа экологической ситуации выявлены основные причины дефицита: снижение стока Амударьи, деградация водных источников, загрязнение подземных и поверхностных вод, изношенность инфраструктуры водоснабжения. Отмечаются прямые последствия для здоровья населения: рост инфекционной и паразитарной заболеваемости, хронических болезней почек, желудочно-кишечного тракта, а также психоэмоциональных нарушений. Подчёркивается актуальность комплексного подхода к решению проблемы: модернизация систем водоснабжения, очистка воды, санитарно-гигиеническое просвещение и межсекторальное сотрудничество. Представлены рекомендации, направленные на снижение медицинских рисков и улучшение качества жизни населения.