(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В данной статье рассматривается варикозное расширение вен — хроническое заболевание, характеризующееся патологическим увеличением венозных сосудов, ослаблением их стенок и нарушением кровообращения. Проанализированы этиология, патогенез, клинические проявления заболевания и факторы, способствующие его развитию. В исследовании освещается роль алкоголя, стрессов, гормональных нарушений, артериовенозных анастомозов и чрезмерных физических нагрузок в прогрессировании варикоза. Описаны клинические признаки заболевания, такие как чувство тяжести в ногах, отеки, судороги мышц, пигментация кожи и трофические язвы на поздних стадиях. Также даны рекомендации по раннему выявлению и профилактике патологии. Материал может быть полезен для клинической практики при оценке варикозной болезни и разработке комплексных методов её лечения.