(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Совместим ли Ислам с лаицизмом, являющимся одной из разновидностей секуляризма во Франции? И напротив, позволяет ли лаицизм свободному вероисповеданию мусульман в рамках нейтрального режима, или же это всего лишь кодовое слово, маскирующее исламофобию? Если бы я сформулировал эти вопросы в духе манихейского мировоззрения, то именно такие формулировки часто звучат во французском политическом дискурсе, в СМИ (как французских, так и зарубежных) и в других источниках. К счастью, более тонкие подходы к этим вопросам также существуют: лаицизм стал предметом активных исследований среди учёных — как французских, так и иностранных — в таких областях, как социология, история и политология. Было опубликовано множество статей и книг политиками, военными и религиозными деятелями (большинство из них, конечно, полемичны, но некоторые заслуживают внимания).