(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Проведенное исследование показало, что местное самоуправление и участие граждан являются конституционно закрепленными и законодательно урегулированными институтами в Республике Узбекистан. Конституция определяет самоуправление как одну из форм участия граждан в управлении делами общества и государства, а органы самоуправления граждан (сходы граждан и их председатели) – как конституционно признанные структуры на низовом уровне. Основным нормативным актом, регулирующим их деятельность, является Закон «О гражданском самоуправлении», дополняемый другими законами, такими как Закон «О выборах председателя (аксакала) схода граждан», Избирательный кодекс, законы о референдуме и общественном контроле.