(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Остеоартроз/остеоартрит (ОА) - хроническое прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, характеризующееся дегенерацией суставного хряща с последующими изменениями субхондральной кости и развитием краевых остеофитов, а также явным или скрыто протекающим синовитом. OA занимает ведущее место среди заболеваний опорно-двигательного аппарата. Частота OA в популяции составляет 6,43% и коррелирует с возрастом и полом, причем женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины. Встречаемость OA у женщин возрастает после 35 лет, а у мужчин после 45. В возрасте старше 65 лет рентгенологические признаки OA наблюдаются 78,0% у женщин, 57,0% у мужчин. ОА имеет склонность к прогрессированию и зачастую ухудшает качество жизни пациентов, ведет к инвалидизации. Поэтому диагностика, лечение, профилактика OA это не только медицинская, экономическая, но и социальная проблема.