(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье анализируются этапы формирования и развития принципа состязательности в уголовном процессе. Предмет исследования направлен на изучение исторических изменений принципа состязательности в уголовно-процессуальном праве и его влияния на практику. Целью работы является анализ процесса формирования данного принципа в мировых правовых системах и его места в уголовном судопроизводстве Республики Узбекистан. Актуальность темы обусловлена ролью принципа состязательности в обеспечении прав человека и осуществлении судебной реформы. Согласно результатам исследования, формирование принципа состязательности берет начало в правовых системах Древней Греции и Рима, а затем получило развитие в судебных системах Англии и Франции. В Российской империи в XIX веке посредством судебных реформ были внедрены элементы принципа состязательности, однако в советский период этот принцип был ограничен. В заключение подчеркивается, что приоритет принципа состязательности в судебном процессе имеет важное значение для обеспечения правосудия и защиты законных интересов граждан.