(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Приоритетным направлением горно-металлургического комплекса Узбекистана является, прежде всего, комплексное использование минерально сырьевых ресурсов и создание конечных переделов их переработки, обеспечивающих выход на изделия высокой товарной готовности с учетом спроса внутреннего и внешнего рынков. С развитием новейших отраслей науки и техники во всем мире резко возросла роль редких и редкоземельных металлов, используемых в ведущих отраслях производства и обеспечивающих экономическую и оборонную безопасность любого государства. В Узбекистане производство редких и редкоземельных металлов осуществляется на специализированных предприятиях, и как сопутствующая продукция - на предприятиях цветной металлургии. Узбекистан обладает значительным количеством минерального сырья редких и редкоземельных металлов, и при его рациональном использовании многие годы может развивать в стране современные отрасли науки и техники, а также реализовывать редкометальную и редкоземельную продукцию на мировом рынке, непрерывно повышая ее чистоту и степень готовности для использования в различных отраслях. Страна должна ориентироваться на создание собственной сырьевой базы и перерабатывающих отраслей редких и редкоземельных металлов, чтобы в перспективе занять достойное экономическое и стратегическое положение на рынке. Обладая значительными сырьевыми запасами, содержащими редкие и редкоземельные металлы, Узбекистан является поставщиком на мировой рынок некоторых промпродуктов, концентратов, металлов и технической чистоты. Например медная обогатительная фабрика является самым крупным в Узбекистане предприятием подобного рода, выпускающим медный и молибденовый концентраты, из которых, кроме меди и молибдена извлекаются благородные и редкие металлы - золото, серебро, рений.