(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье представлены взгляды зарубежных психоаналитиков на понимание происхождения внутриличностных конфликтов. Показано, что внутриличностный конфликт представляет собой психическое противоречие между бессознательными и осознаваемыми структурами личности, обусловленное необходимостью отказываться от своих желаний под влиянием нравственно-этических ценностей. Раскрывается специфика возникновения и механизмов протекания внутриличностных конфликтов в идеях классического психоанализа и неофрейдизма. Обнаружено, что субъект находится под неоднозначным влиянием социокультурной действительности, реагируя на него неосознаваемой тревожностью, которая является результатом невозможности индивидом найти выход из амбивалентной ситуации. Проанализирована роль сознательной спонтанности личности в преодолении внутриличностного конфликта, в частности, уточнено, что разрешение конфликта возможно в процессе развития индивидуальности субъекта, усиления роли эмоционально спонтанных проявлений сознания и поведения, что достигается посредством формирования способности к рефлексии и без оценочного принятия себя. Изучение факторов, влияющих на внутренние конфликты у студентов, анализ механизмов психологической защиты и влияющих на личностное и профессиональное развитие студентов.