(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Парижское соглашение повысило значимость чистого водорода во всем мире, и более 40 стран разрабатывают дорожные карты по водороду. Однако высокие затраты на инфраструктуру, проблемы в торговле и нечеткая нормативно-правовая база препятствуют его широкому распространению. Страны Евразии, особенно не имеющие выхода к морю, сталкиваются с трудностями при использовании возможностей использования водорода из-за своих структурных недостатков. Учитывая высокую зависимость от ископаемого топлива, рынок водорода мог бы стать жизнеспособной стратегией перехода к экологически чистой энергии в регионе Центральной Азии. Поскольку чистый водород является новым продуктом для промышленности, не хватает комплексных исследований по созданию цепочки создания стоимости водорода в развивающихся странах Центральной Азии, не имеющих выхода к морю. Это исследование направлено на изучение компаний, связанных с водородом, в странах-первопроходцах, чтобы повысить способность Узбекистана производить, использовать и продавать чистый водород внутри страны и по всей Центральной Азии, уделяя особое внимание нормативной, технологической, экономической и финансовой информации, содержащейся в документе с предложением об исследовании.