(untitled) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Кожа как орган представляет собой трехкомпонентную систему, образованную эпидермисом, состоящим из эпителия и соединительной ткани в морфофункциональной единице. В процессе онтогенеза постепенно формируется структура кожи, оптимальное обеспечение большого количества функций осуществляется кожей. У исследовательских млекопитающих, в том числе экспериментальных животных, строение кожи имеет фундаментальное и практическое значение и в определенной степени особенности эмбрионального развития млекопитающих повторяют этап формирования тканей человека. Многие вопросы, касающиеся временной фазы изменений формирования таких компонентов кожи, как фиброзная основа дермы, волосы и жировая ткань, в онтогенезе остаются дискуссионными. Отсутствие этой информации затрудняет многие исследования, особенно использование лабораторных животных (крыс) в различных областях для прикладных исследований в медицине и биологии.